2016/06/29(水) 更新

よくある質問集(Q&A)

【ドラプロ】よくある質問集(Q&A)

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のよくある質問集です。バトルや装備、システムにまつわるQ&Aをまとめています。『ドラプロ』を遊んでいて感じた疑問をこの記事で解決しましょう!

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のよくある質問集です!ゲーム内で感じた疑問をこの記事で解決してください。質問は随時追加していきます!

攻略のコツ

依頼はどうやって受けるの?

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

「ホーム」の「パメラ」に話しかけることで依頼を受けられます。プレイした依頼を選んで、攻略に進みましょう。

ゴールドはどこで手に入る?

主にモンスターを討伐することで入手できます。ほかにも素材や装備品の売却、依頼やクエストの達成などでも入手できます。

魔石はどこで手に入る?

ショップで購入する以外には、ポータル解放や依頼達成などの各種ボーナスで手に入ります。

バトル

フィールドにある草や岩は何?

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

フィールド上の草や岩からは、マギの強化素材が手に入ります、近づくと採掘モードになって、集められるようになります。

状態異常の種類が知りたい!

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

状態異常の種類は4つです。状態異常は時間経過かスキルで、回復します。

  • 毒:継続ダメージ
  • 燃焼:継続ダメージ/回避動作で消化
  • 感電:操作不可
  • 移動速度低下:移動速度が低下します

他人のガチャクエストに参加できる?

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

友だち以外のプレイヤー(ハウンド)が募集しているガチャクエストには、「ホーム」>「ガチャクエスト」から参加できます。

フィールドを塞いでいる物体は何?

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

フィールドを塞いでいるクリスタルのような物体は、「ポータル」というフィールド同士をつなぐものです。
カギのかかっているポータルはストーリーを進めることで解放されます。解放後はフィールド内のモンスターを5体倒すと起動され、次のフィールドへ進めるようになります。

「大型モンスター接近」って何?

戦闘エリアにいるとき、ランダムで遭遇する強いモンスターが乱入することです。大型モンスター乱入には、通常の大型モンスター乱入とレア大型モンスター乱入の2種類があります。

▶︎大型モンスターとは?/出現場所一覧

曜日クエストの出現モンスターを知りたい

以下の記事からご覧ください。

▶︎曜日クエスト一覧

装備(武器・防具)

強い武器/防具が知りたい!

以下の記事からご覧ください。

▶︎最強おすすめ武器/防具ランキング

マギって何?

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

「マギ」とは装備に装着できる、攻撃やパラメーター上昇、回復の効果を持つスキルです。武器にはアクティブスキルのマギ、装備にはパッシブスキルのマギを装着できます。

アビリティって何?

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

「アビリティ」とは装備品に付与された特殊効果ポイントのことです。各装備のポイント合計値によって、さまざまな効果を得ることができます。

改造って何?

「改造」とは、レベル最大まで強化した装備を、さらに一段階強い武器へと進化させることです。

▶︎改造のやり方

限界突破って何?

「限界突破」とは、装備にボーナス効果を与える強化のことです。各装備につき、4回まで限界突破できます。

▶︎限界突破のやり方

ラピスって何?

「ラピス」とは限界突破に必要なアイテムのことです。装備を売却することで手に入ります。

その他

データの引き継ぎはできる?

機種変更時にデータを引き継ぐには、「ドラプロID」の登録が必要です。

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

ドラプロIDを登録するには、「MENU」>「オプション」に進みます。

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

「アカウント設定」に進みます。

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

「ドラプロIDで登録」からアカウント登録を完了してください。

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

新しい端末で「機種変更はこちら」>「ドラプロIDでログイン」からアカウントログインします。

エラーが出ちゃった!

「通信エラーが発生しました(お問い合わせ番号:200000)」や「ゲームデータのダウンロードに失敗しました。電波の良いところで再試行してください(お問い合わせ番号:105002)」などのメッセージが表示されたときは、以下の方法を試してみてください。

  • アプリを再起動する
  • 電波状況の良いところに移動する
  • しばらく待ってみる

また公式サイトや公式Twitterなどで、アナウンスされていないかもチェックしてみてください。

▶︎エラーコードまとめ

ホームにいる猫は何?

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ) 質問集 Q&A

たまに出現するようです……。どんな役割を持っているかは、Gamenote編集部も調査中です。

ドラゴンプロジェクト攻略トップへ戻る

Thumb midium 35e05047 6922 44d8 b0dd fc1f78b74a47

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』の水曜討伐「ザハーギル湿原」攻略です。出現モンスターや獲得報酬などについて詳しくまとめています。ぜひ参考にし...

06月30日(木) 1コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium 3e9de5ab 2290 4e25 a58a 7e47ada98bd6

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。ボルダ遺跡群のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium 08e260d5 19d3 49e9 8c80 1c22c0555a8b

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。サザランド山脈のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium ca57c0d2 dca6 4e5a a0b5 9af5f04ec407

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。クグローツの森のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium b1f3a563 bf7a 4765 a6d5 c4ee99182964

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。トレルノ寒暖帯のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略