2016/06/29(水) 更新

ヒスイショウジョウの攻略と立ち回り/おすすめ装備セット

【ドラプロ】ヒスイショウジョウの攻略と立ち回り/おすすめ装備セット

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』に登場するヒスイショウジョウの攻略記事です。おすすめの装備セットや、ヒスイショウジョウを効率良く倒すための立ち回りを紹介しています。ヒスイショウジョウの行動パターンなども掲載していますので、攻略の時の参考にしてください。

ヒスイショウジョウの基本攻略情報

基本の攻略情報をまとめました。ヒスイショウジョウの素材で作成できる装備などにリンクもできます。

ヒスイショウジョウ

ステータス

ランク
SS
属性
武器
弱点
入手可能な素材
・ヒスイショウジョウの石版
・晶石猿の石頭
・晶石猿の拳石
・晶石猿の尻尾
・晶石猿の毛皮
・氷塊の結晶
他の素材はこちら
あ行 か行 さ行 た行 な行
は行 ま行 や行 ら行 わ行

行動パターン

行動 詳細
尻尾の回転攻撃体を回転させて尻尾でダメージを与えてきます。攻撃前に体が前のめりになるモーションがありますが、見極めがとても難しい攻撃です。
ジャンプからのボディプレス画面外まで高くジャンプしてプレイヤー(ハウンド)に向かってボディプレスしてきます。ジャンプすると攻撃が当たると大ダメージを受けるので注意しましょう!
地面に腕を叩きつける地面に向かって腕を叩きつける攻撃をしてきます。大きなダメージは受けませんが、衝撃波を受けると気絶状態になるので回避必須の攻撃です。
超危険ジャンプ攻撃 青いバリアをまとって地面を跳ねるような攻撃をしてきます。この攻撃は攻撃スピードが速い上に、ダメージが即死級なので超危険な攻撃です。

攻略ポイントと弱点箇所まとめ

弱点の箇所と攻略ポイントをまとめています。ヒスイショウジョウを簡単に攻略したい時に参考にしてください。

尻尾の回転攻撃を避けるには

尻尾の回転攻撃

尻尾の回転攻撃はモーションが早く避けるのが難しいです。初見回避は難しいですが、対策としては体が前のめりにになったら回避を使って全力ででヒスイショウジョウから離れましょう!

ジャンプからのボディプレスの着地点を知るには

ジャンプからのボディプレス

ジャンプからのボディプレス攻撃はヒスイショウジョウが画面外に出てしまうためどこにいるのか確認することができません。ヒスイショウジョウ自体は確認できませんが地面に影ができるので、その影を頼りに攻撃を避けましょう!

地面に腕を叩きつける攻撃のタイミングを知るには

地面に腕を叩きつける攻撃のタイミングを知るには

地面に腕を叩きつける攻撃は衝撃波を受けると、気絶状態になってしまうため回避が必須です!回避するには攻撃の前に地面に赤い円が出現するので、その範囲外に出れば回避できます。

超危険ジャンプ攻撃を避けるには

超危険ジャンプ攻撃

ジャンプ攻撃は即死級ダメージを受けてします攻撃なので勝利するためには回避が絶対条件です。回避するにはヒスイショウジョウの行動をよく見て攻撃先を予想し、回避しましょう!

弱点の場所とタイミング

弱点の場所とタイミング
箇所 出現タイミング
攻撃前の頭が下がるとき

ヒスイショウジョウの行動パターンや、弱点の出現タイミングが違ってた場合や、攻略ポイントにご意見やご指摘がある場合は、最下部コメント欄までお願いします。

おすすめの武器や防具

各武器一覧へ
片手剣
両手剣
双剣
弓矢

おすすめの武器や防具をまとめています。マギ(スキル)もまとめているので、攻略準備の時に参考にしてください。

戦いやすい武器種ランキング

弓矢≧ 片手剣 ≧双剣 片手剣 両手剣 

ヒスイショウジョウの攻撃は大きくフィールドを大きく動き回るものが多いので、近接武器では適切なタイミング攻撃ことは難しいです。弓矢であれば、ある程度離れた場所からでも攻撃できるのでおすすめです!

おすすめの武器

レアリティA以上の弓矢

レアリティA以上の弓矢であれば攻撃力が高いのでおすすめです!マギにサンダーバインドがあれば装備すると勝率が格段に上がります。

おすすめ防具セット

調査中

ドラゴンプロジェクト攻略トップへ戻る

Thumb midium 35e05047 6922 44d8 b0dd fc1f78b74a47

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』の水曜討伐「ザハーギル湿原」攻略です。出現モンスターや獲得報酬などについて詳しくまとめています。ぜひ参考にし...

06月30日(木) 1コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium 3e9de5ab 2290 4e25 a58a 7e47ada98bd6

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。ボルダ遺跡群のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium 08e260d5 19d3 49e9 8c80 1c22c0555a8b

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。サザランド山脈のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium ca57c0d2 dca6 4e5a a0b5 9af5f04ec407

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。クグローツの森のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium b1f3a563 bf7a 4765 a6d5 c4ee99182964

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。トレルノ寒暖帯のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略