2016/06/28(火) 更新

レクスデュラムの攻略と立ち回り/おすすめ装備セット

【ドラプロ】レクスデュラムの攻略と立ち回り/おすすめ装備セット

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』に登場するレクスデュラムの攻略記事です。おすすめの装備セットや、レクスデュラムを効率良く倒すための立ち回りを紹介しています。バルギリオンの行動パターンなども掲載していますので、攻略の時の参考にしてください。

レクスデュラムの基本攻略情報

基本の攻略情報をまとめました。レクスデュラムの素材で作成できる装備などにリンクもできます。

ステータス

ランク S 属性
武器 双剣 弱点
入手可能な素材
・調査中です。

他の素材はこちら
あ行 か行 さ行 た行 な行
は行 ま行 や行 ら行 わ行

行動パターン

行動 詳細
体当たり基本行動で、予備動作のあとに体当たりをしてきます。また、体当たりとあわせてしてくるバックステップにも注意しましょう。
剣撃剣を、縦か横に斬りつけて攻撃してきます。連続で受けてしまうと厄介なので、注意しましょう。
衝撃波プレイヤー(ハウンド)を追尾する衝撃波で、一撃で戦闘不能になるような大ダメージを受ける技です。距離を取っても追尾をしてきます。
ジャンプ斬り飛び上がってから剣を突き刺す攻撃で、一撃で戦闘不能になるような大ダメージを受けます。
回転斬り長い溜め動作のあとに、回転斬りをしてきます。また、技の発動の前に攻撃範囲が出現します。
吸い込みレクスデュラムを中心にブラックホールを展開し、当たるとプレイヤーの動作が一定時間遅くなります。

攻略ポイントと弱点箇所まとめ

弱点の箇所と攻略ポイントをまとめています。モンスター名を簡単に攻略したい時に参考にしてください。

攻略ポイントまとめ

攻撃後を狙う

レクスデュラムの弱点は、攻撃後に出現します。溜め動作のある攻撃の前にも弱点が出現しますが、攻撃ができなかったときに大ダメージを受けてしまうので攻撃後の隙を狙いましょう。

危険なときは距離を取る

レクスデュラムは、大ダメージを出す攻撃の前に溜め動作があります。溜めの動作に入ってから、距離を取れば安全にダメージを回避できるので、無理に攻撃しないようにしましょう。

吸い込みに気を付ける

レクスデュラムを中心にブラックホールを展開し、プレイヤーを吸い込みます。ダメージは小さいですが、一定時間プレイヤーの動作が遅くなるので攻撃を控えてガードに専念しましょう。しかし、吸い込み自体に当たり判定はないのでタイミングを合わせれば回避ができます。

弱点の場所とタイミング

箇所 出現タイミング
溜め攻撃の前
背中剣を使った攻撃の後

モンスター名の行動パターンや、弱点の出現タイミングが違ってた場合や、攻略ポイントにご意見やご指摘がある場合は、最下部コメント欄までお願いします。

おすすめの武器や防具

各武器一覧へ
片手剣
両手剣
双剣
弓矢

おすすめの武器や防具をまとめています。マギ(スキル)もまとめているので、攻略準備の時に参考にしてください。

戦いやすい武器種ランキング

片手剣 >弓矢 > 槍 > 双剣=両手剣 

どの攻撃も非常に強力なので、ダメージを受けない立ち回りをするのが重要です。ガードのできる片手剣や、ヒットアンドアウェイが有効な槍、距離を取りつつ攻撃を与えられる弓矢がおすすめです。

おすすめの武器

機光剣

デウスマキナの素材から作成できる機光剣は現在入手できる片手剣の中で、トップクラスのステータスになっています。ガードとカウンターを活かした立ち回りで、弱点を効率よく攻撃できます。

▶︎ 機光剣の詳細はこちら

ドラゴンプロジェクト攻略トップへ戻る

Thumb midium 35e05047 6922 44d8 b0dd fc1f78b74a47

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』の水曜討伐「ザハーギル湿原」攻略です。出現モンスターや獲得報酬などについて詳しくまとめています。ぜひ参考にし...

06月29日(水) 1コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium 3e9de5ab 2290 4e25 a58a 7e47ada98bd6

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。ボルダ遺跡群のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium 08e260d5 19d3 49e9 8c80 1c22c0555a8b

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。サザランド山脈のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium ca57c0d2 dca6 4e5a a0b5 9af5f04ec407

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。クグローツの森のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略
Thumb midium b1f3a563 bf7a 4765 a6d5 c4ee99182964

『ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)』のエリアと乱入大型モンスターのまとめです。トレルノ寒暖帯のエリアを詳しく知りたい時に参考にしてください。

06月29日(水) 0コメント ドラゴンプロジェクト攻略